본문 바로가기

나♡코 건강&다이어트

"천원의 보약 우엉차" 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 우엉차 만들기!

728x90

 

우연히 새벽에 잠이 안와서 티비를 보던 중 만물상이라는 프로그램에서

천원의 보약이라는 주제로 우엉차를 만들어 마시는걸 봤어요!

 

우엉이 건강에 좋은건 알았지만 다이어트에도 좋다는 새로운 사실!! 오호오호~~

물론 꾸준히 오래 마셔야 겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ​

 

참 천원의 보약이라고 나왔지만 요새 우엉가격이 비싸요 -0-

천원의 보약은 아니지만 몸에는 확실히 좋은듯~~ ㅋ



 

 

이렇게 살짝만 봐도 건강면에서도 아주 좋은 우엉!

면역력 증가와 피로회복, 항산화(노화방지), 다이어트 및 체내 노폐물 배출, 혈액흐름 개선 등등...

 

쫌 자세히 효능을 써보자면

 

사포닌 성분이 많아 항산화 작용을 도와준다고 하고,

불용성 및 수용성 식이섬유가 많이 있어서 변비를 예방해준다고 해요.

 

또 우엉의 이놀린이 몸 안에 남아있는 수분을 이뇨작용을 통해

체외로 배출하기 때문에 다이어트 식품과 당뇨병 환자들에게 좋다고 합니다~~

 

그것뿐 아니라 탄닌 성분도 소염 작용이 있어 면역력에 도움을 주고,

혈관 내 콜레스테롤과 지방을 배출시키는 효과가 있다는 사실~~

 

체내에 있는 콜레스테롤과 지방을 배출시키니까

피지가 지나치게 분비되는 것을 막아줘서 피부미용에도 좋다고 하네요!

 

그리고 뇌졸중과 심혈관 질환이 일어나는 것을 막아주고

이걸로 인해서 체내 콜레스테롤 수치가 낮아지기 때문에 인체 콜레스테롤 수치가 정상이 된다고 하네요!

 

치매와 여성 폐경에까지 좋은 우엉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 



 

이분이 우엉차를 물처럼 하루에 2리터씩 매일 마시고 무려 8키로 감량했다고!!

대박!!!!!!!!!!!!!!!!!! 것도 3주만에 -0-

이정도의 극적인 효과까지는 기대를 안해도 피부, 다이어트에 좋다는 이유 그 하나만으로도

마실 이유가 충분한거 같아요!

요 방송 나가고 우엉차 다이어트 아주 난리더라구요~

 



 

시중에서 말린 우엉을 팔기는 하지만 가격도 비싸고

건조기도 있겠다 우리 가족이 마실꺼니 직접 말리자!! 라는 큰뜻을 가지고 작업시작 ㅋ

하지만 손이 많이 가서 사먹는 것도 하나의 방법인듯해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

긍대 천원의 보약이라고 나왔지만 우엉가격이 비싸다는 사실 -0-

국내산이라 더 비쌌겠지만 결코 싸지는 않더라구요.

 



 

지금 저만큼이 대략 1키로 정도 되는 양이에요!

대충 2만원 전 후... 흠...

 



 

우엉 껍질에 좋은 성분들이 많기 때문에 껍질을 완전 벗기지 말고

흙만 털어낸다 생각하고 씼어내야 한데요!

 



 

우엉은 50원 정도의 크기나 그보다 크고 두툼할수록 좋고,

약간 촉촉하면서  윗부분을 봤을때 가운데 구멍이 뚫리지 않고 매끈한 것이 좋다고 하는데

그런 조건에 맞는 우엉이 많지는 않더라는 사실!!

 

저도 그중에 고르고 골라 산다고 산건데 가운데 구멍도 있고 그러더라구요.

두께도 쫌 아쉽고 ㅜ

중국산 우엉이 오히려 더 좋아보이는게 있었지만 걍 국내산으로!

 

중국산 우엉은 씻어진 상태에서 팔구요 국내산은 흙이 묻어있는 상태로 팔아요.

흙이 묻어 있음 통관이 안되서 씻어서 온다 더라구요!

구매 시 참고하면 좋을꺼 같아요~~ 



 

열심히 씻기는 했는데 뽀얀하지 않네요. 먼가 이물이 남아있을꺼 같아 찝찝

껍질을 다 벗겨 버리고 싶었지만 참아야하느니라~!!!!!!!!! +_+

 



 

준비한 우엉은 마음 가는데로 썰어주세요.

얇게 썰어도 되고 비스듬히 썰어도 되고.. 맘대로.

하지만 전 건조하면 급격히 작아진다는걸 알기 때문에 적당히 크기가 있게 잘랐어요. 

 



 

짜쟌~~ 우리집에 오래전부터 있던 건조기.

초반에만 열심히 건조하고 어딘가 처박아 두고 있다

다시금 나타난 나의 건조기 캬캬캬캬~~

 

건조기가 없다면 3~4일 정도 채반에 올려서 바짝 말려주시면 되요!



 

 

이건 대추!

우엉이 몸에는 좋지만 차가운 성질을 가지고 있어서

몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 해요.

 

몸이 차가운 사람이 많이 마시면 오히려 안좋을 수 있다고 해서

몸을 따뜻하게 만들어 주는 대추와 함께 만들어 마시려구요!

 

저는 몸에 열이 많아서 우엉만 마셔도 되지만

남편이나 동생은 몸이 또 차서 대추를 함께 마시는게 좋겠더라구요!

대추에도 좋은 효능들이 많기 때문에 저도  대충 5:1정도의 비율로 넣어 마실참이에요!

 

대추는 건조된 대추를 사용하긴 했지만 안에 있는 씨를 다 빼고 보관에 좋게 좀 더 건조를 시켜줬어요.

 



 

대충 60도 정도로 10시간정도 돌아가니 바짝 건조가 되더라구요.

담에는 온도를 조금 더 낮추고 건조시켜 볼까해요!

 



 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대박이조.

아주 우엉이 쪼그라 들었어요..ㅋㅋ

1키로에 2만원인데 이렇게 줄면 난 어떻게 하나요 ㅜ

 



 

건조가 되면 심히 줄어들기 때문에 너무 작게 자르거나 얇게 자르는거보다

어느정도의 두께감과 크기가 있는게 좋은거 같아요!
건조되니까 진짜 나무조각 같네요 ㅋ​

 



 

 

요건 대추가 건조된 모습!

대추 효능으로는

불면증, 항암효과, 노화방지, 식욕증진, 냉증치료, 부종, 수족냉증에 좋고

스트레스 해소에도 도움을 준다고 하네요~

 



 

1키로정도를 건조했더니 이정도의 양뿐이 안나오네요.

4명이서 마시는데 보름은 마실 수 있으려나... -0-

 

여기서 끝이냐? 노노!!

쫌 귀찮은 작업이 남았어요.

바로 덖어주는 작업....

요 작업을 하면 유용한 성분들이 더더 많이 우러나온다고 해요!

 

만물상에서는 9번을 덖어준다고 나왔는데

바짝 마르기만 하면 되니까 한 3~4번 정도만 덖어줘도 갠춘할꺼 같더라구요.

또 생각해보면 채반에 말리면 바짝 안마를 수 있기 떄문에

덖어주는 작업으로 남아있는 수분을 쫙 빼주는건데 건조기는 수분이 거의 없이 다 마르자나요!

건조기로 하면 덖어주는 과정은 너무 여러번 안해도 되긴 하는거 같아요.​

하지만 덖어주는 과정에서 이물들도 걸러지고 하니까 안하는거 보단 하는게 나은듯.. 하다는 개인적인 생각?​

 



 

냄비를 쫌 달군 상태에서

쎈불에서 중간불로 타지 않게 덖어주면 되요.

덖어주고 겉에 열이 식을때쯤 또 다시 덖어주고 이렇게 무한반복.

 



 

덖어주다 보면 이물들이 나오더라구요.



 

 

이렇게 이물들이 좌르르~~

전 이물들도 제거할겸 거의 8번 덖어낸거 같아요.



 

 

한번더 탁탁 쳐서 이물 제거 해주고~



 

 

<< 왼쪽이 1번 덖었을때 나온 이물 >> 오른쪽이 8번정도 했을때 이물인데

어마무지하조? 덖어주길 잘한거 같아요.

 



 

갈색빛이 도는 우엉 완성!

 



 

요렇게 조금한 병들에 담에 보관해뒀는데

힘들었지만 보람차네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



 

 

참 우엉을 잘 안말리면 이렇게 초록빛으로 우려진다고 해요.

잘 마르면 쫌 연한 보리차빛이 나고.

 

초록빛갈로 우러나도 마시는데는 문제 없는데 맛이 좀더 텁텁하다고 하더라구요.

효능도 약간 떨어지고~

이런 이유 때문에 열심히 덖어줘야 하는거 같아요!

또 초록물이 나올경우 다시 덖어주는 과정을 해주면 된다고 하니 크게 고민하지 않으셔도 되는거 같아요!​

 



 

우엉이랑 대추랑 넣고 우리기!

전 물처럼 자주 많이 마실 생각으로 쫌 연하게 우려냈어요~

요건 남편꺼라 대추양은 조금 많게!

 



 

연한 보리차색이에요~

아마 좀 더 많이 넣었다면 좀더 진하게 우러났겠지만

자주 많이 마시기엔 많은 양을 넣으면 부담이 될까 싶어 연하게 만들어 마셨어요.

 

맛은 그닥 거부감은 없네요.

대추가 들어가서 약간 달달하기도 하고 고소하기도 하고

쏘쏘한 맛이에요.

개인적으로 맹물 마시는거보 훨씬 나은 느낌이 들어요. 굿굿~~

 

 

 

 

몸에 좋다고 너무 많이 섭취하는것도 안좋은거 같아요.

물처럼 수시로 많이 마실 분들은 저처럼 쫌 연하게 드리는게 좋을꺼 같다는 개인적인 생각이구요!

 

고소한 맛으로 맹물 마시는거보다 수월하네요! 고소하니 맛나요.

 

우엉은 찬 성질이기 때문에

몸에 열이 많은 분들은 우엉만 넣어 드셔도 되지만

몸이 차다 싶은 분들은 대추처럼 몸을 따뜻하게 해주는거랑 함께 드시는게 좋을꺼 같아요!

 

우엉차를 꾸준히 마시면 처음엔 가스도 많이 배출되고 설사를 하기도 한다는데

한번 쭉 배출을 하고 나면 속이 편해 진다고 하네요~ 참고하세요!!

 

개인적으로 몇일 마셔본 느낌은

아직 오래 마시진 않은 상태라 머라 말할순 없지만

저나 동생이나 남편 말을 종합해보면 화장실은 정말 잘가고 가스가 어마무지하게 많이 나와요.

제 동생은 우엉차 마시는 요즘 자기는 방구 머신이라며...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

먼가 독소가 나가고 있는 거라 생각하며.... 껴야조.. 암 ㅋㅋㅋ

 

참 우엉차를 몇일 마셔보며 느낀건데

초록물이 되는게 덜 볶아져서 일수도 있지만

여러 이유일수 있겠더라구요.

 

같이 볶고 말린 우엉인데

하나는 물통에 하나는 스테인레스 주전자에 끓인 물색이 쫌 달랐어요.

주전자에 끓인건 약간 초록빛이 돌더라구요.

또 보리차색이였는데 냉장고에 한 2일 있던 물은 초록색으로 변했고

머 그런 차이가 있더라구요. 긍대 전 그냥 마셨어요!

 

 

 

만물상,우엉,우엉차,우엉차만들기,우엉 건조하기

728x90