팽이버섯은 저에겐 그냥 고기먹을때나 샤브샤브 먹을때 먹는 버섯이였어요!
어떤 효능이 있는지 그닥 관심이 없던 버섯이였는데
3달 전 헬스장에서 런닝을 뛰던 중 우연히 보게된 천기누설.... 거기에 팽이버섯 얼음이 나오더라구요~~
다이어트에 효능이 좋다는 말에 눈이 빡 +_+
어떤분은 팽이 얼음을 하루에 3개씩 꾸준히 먹고 살을 20키로 정도 감량 했다고 하더라구요.
참고로 전 3달 전부터 꾸준히 만들어 먹고 있어요 ㅋ_ㅋ
(다이어트에 좋다고 하면 일단 만들어 먹고 보는....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
팽이버섯 자체에는 많은 효능이 있는데
우리가 먹던 방식대로 먹으면 우리의 몸이 버섯의 효능을 1/3도 흡수를 못한데요!
그래서 얼음으로 만들어 먹는게 그렇게 좋다고 하더라구요.
일본에서는 요 팽이버섯 얼음으로 다이어트 하는게 많은 인기를 끌고있어서
마트나 이런곳에서도 얼음을 판다고 해요~ 오호오호~
팽이버섯 슈퍼에 가면 한봉에 500원정도면 살 수 있는 초 저렴 버섯이거든요~
긍대 많은 효능이 숨어있다고 하니.. 참 착하네요 정말..ㅋㅋㅋㅋ
만드는 방법도 재료도 초간단해요!
시간은 쫌 걸리지만~~ 만드는 방법 전에 효능을 알려드릴께요~
팽이버섯 얼음의 효능으로는
몸속 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와준다고 해요!
또한 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋고
양배추보다 2배 넘는 식이섬유가 함유돼 있어 변비에도 특히 좋다고 하네요~
또 팽이버섯 얼음은 뼈와 치아 발육을 촉진시키는 효과도 있고,
단백질이 풍부해 성장기 어린이에게도 효과가 좋다고 합니다~
정리하자면!
팽이버섯의 키토산성분은 장의 운동을 활발하게 하고,
혈액 속 지방질을 흡착하여서 변과 함께 배출을 도와주는 기능이 있다!
또 식이섬유와 키토글루칸의 작용으로 혈당치 상승을 억제하는 효과도 기대할 수 있고,
관련 대사증후군 방지에도 도움을 준다! 라고 합니다.
버섯 키토산 성분이 갈기, 끓이기, 얼리기 요 세단계를 거치면서 버섯안에 있는
키토산이나 그외 좋은 성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있게 해준다고 하네요~~~~
만드는 방법은 어렵지 않아요.
진짜 쉬운데 시간은 쫌 걸려요!! ㅋㅋ
재료는 완전 초 간단 팽이버섯이랑 물만 있으면 OK
먼저 팽이버섯을 준비합니다!
한봉에 150그램이에요~
전 얼음판 2개에 만드는데 5봉 정도 사서 만든답니다.
팽이버섯의 밑동은 과감하게 잘라주시고. 살짝쿵 물로 행궈주세요!
준비된 팽이버섯은
믹서에 갈아주면 되는데. 이때 물과 버섯의 비율은
팽이버섯 300그램에 물 400ml정도 넣고 갈아주시면 되요~
하지만 딱 거기에 맞출 필요는 없는거 같구요.
물을 살짝쿤 더 적게 넣어도 될꺼 같아요~ 그건 개개인의 취향에 따라!!
일단 정석은 버섯300그램에 물 400ml라는거~
곱게 갈린 팽이버섯은 이제 약한 불에서 타지않게 잘 끓여 졸여주기만 하면 됩니다.
방법 정말 간단하조?
근대 졸이는데 45분에서 1시간 정도 걸린다는거~~ ㅋㅋ
<< 이랬던 팽이버섯이 >> 요렇게 되직하게 될때까지 졸여주면 됩니다.
팔팔 끓을때까지 쎈불로 하다 팔팔 끓기 시작하면 약한불로 바꿔 졸려주면 되는데
약한불로 안하면 요렇게 분화구 마냥 팡팡 올라오면서
뜨거움을 느낌 수 있으니 조심하세요 ㅋㅋ
그리고 핵심 포인트
타지 않게 튀지않게 잘 저어주어야 합니다!
몽골몽골 잘도 끓고 있군요!!!
이렇게 45분에서 1시간 정도 지나면
되직하게 되는데 그럼 완성!!!
푸딩 같기도 하고 죽 같기도 하고 ㅋㅋ
이제 얼음판에 잘 넣어 얼려주기만 하면되요!
얼음판에 이쁘게 잘 담아주고
뚜껑 잘 덮고 냉동고로 직행!!!
으으!!! 이쁜 갈색얼음 완성입니다.. ㅋㅋㅋ
팽이버섯얼음의 활용도는
밥 지을때 3개 정도 넣고 밥을 한다거나 볶음, 국, 찌개등에 조미료 대신 사용해도 되요!
또 아침에 쥬스를 갈아드시는 분이라면 쥬스에 얼음 한개 정도 넣고 마셔도 좋겠네요!!
전 주로 밥할때 넣고 국물까지 다 먹는 요리나 볶음 머 이럴때 사용해요~
스파게티 할때도 넣고..가끔 라면 먹을때도 넣고 캬캬캬~~
몸에 좋은 팽이얼음이 들어갔는데 국물까지 안먹으면 아깝자나요!!
하루에 3개씩 먹는게 좋다고는 하지만.. 전 하루 3개까지 먹을 자신도 없고,
단독으로 먹을 자신도 없어서 그냥 요리에 넣어 먹어요!!
요리에 넣으면 먼가 살짝 감칠맛은 주는데 버섯의 맛은 안느껴지고
영양가는 흡수할 수 있어서 좋은거 같아요~
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